НА ГЛАВНУЮ        О ПРОЕКТЕ        СТАТЬИ и МАТЕРИАЛЫ        СТАНДАРТЫ        ИНТЕРЕСНО о КАЧЕСТВЕ        УЛЫБНИСЬ        ФОРУМ       
 
 
     
 
 

Уважаемые коллеги

Как вы оцениваете эффективность системы менеджмента в вашей организации?
 
Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
 

| Печать |

6 типов руководителей, от которых надо держаться подальше

 

Скажи мне, кто твой начальник и я скажу тебе, кто ты!

Роль непосредственного начальника в карьере каждого менеджера – одна из главных, если не самая главная. Наше настроение, успехи или провалы, перспективы обучения и роста, премии и вычеты – все это так или иначе находится в прямой зависимости от желаний и возможностей босса и наших с ним отношений. С плохим руководителем ни карьеры не сделать, ни новых знаний не набраться, ни денег не заработать.

Оценивая своего существующего или потенциального начальника, проверьте, не попадает ли он под описание кого-либо из типов, приведенных ниже. Если да, то подумайте, нужен ли вам такой начальник и не пора ли поискать другого.

Ну а если вы сами являетесь руководителем, скажите сами себе (только честно!), нет ли у вас каких-либо из этих качеств. Не пора ли в себе что-то изменить, а то ведь рано или поздно можно и без подчиненных остаться.

Мямля

Несмотря на внешнее величие, многие руководители на поверку оказываются мягкотелыми и бесхарактерными людьми. Главная их черта – стремление избегать конфликтов. Это качество может быть незаметным, или не оказывать на деятельность фирмы существенного влияния, пока рынки растут и экономика на подъеме. Но как только конъюнктура меняется, как только компания оказывается в сложных условиях, уход от конфликтов становится фактором, препятствующим выживанию компании.

Проблема таких людей в том, что они хотят всем нравиться. Да, быть приятным человеком хорошо. Но в бизнесе часто возникают моменты, когда нужно принять непопулярное, но жизненно необходимое решение. Мямли на это органически неспособны. В поисках компромиссов они теряют время, ресурсы, и талантливых сотрудников, которые хотят работать с решительными лидерами.

Тиран

В отличие от решительных требовательных лидеров, руководитель-тиран получает истинное удовольствие от третирования подчиненных. День, когда он не устроил разнос и не довел до слез двух – трех человек, прошел зря. В отделе или компании тирана железная дисциплина, все ходят по струнке и мгновенно бросаются исполнять любое распоряжение босса. В краткосрочной перспективе тиран способен добиваться улучшения результатов, но в стратегическом плане компания, руководимая тираном, проигрывает. Дело в том, что в такой компании существует только одно правильное мнение. А в условиях многообразного и быстроменяющегося мира уже одного этого достаточно, чтобы стать неконкурентоспособным.

Микроменеджер

Этих руководителей отличает пристрастие к деталям. Они не могут допустить и мысли о том, что подчиненный может выполнить работу самостоятельно. Микроменеджеры не умеют и не хотят делегировать полномочия, стремятся к контролированию каждой мелочи, постоянно «стоят над душой» сотрудника во время работы. В результате такого менеджмента сотрудники перестают принимать самостоятельные решения, выполняют работу «от сих до сих», и теряют веру в собственные силы. Сам же руководитель, погруженный в ежедневные текущие заботы, оказывается не в силах видеть ситуацию целиком, и принимать стратегические решения.

Маньяк

Маньяки сосредоточены на процессе, а не на результате. Если уж им что втемяшилось в голову, они прут как танки, не задумываясь о том, в правильном ли направлении они двигаются. Главная проблема состоит в том, что маниакальное поведение руководителя лишает компанию гибкости. Маниакальная компания так сосредоточена на внутренних бизнес-процессах, что перестает воспринимать какую-либо информацию извне. Компанию, возглавляемую маньяком легко узнать по упорству, с которым она производит самые совершенные товары, которые уже никому не нужны.

Затворник

Про таких руководителей еще Ильф и Петров писали в «Золотом теленке». Ранним утром он запирается в кабинете и весь день сочиняет разнообразнейшие доклады. Затворники бывают двух разновидностей. Первые настолько преисполнены собственной значимости, что считают всех нижестоящих сотрудников просто недостойными своего внимания. Вторые, наоборот, отделяются от подчиненных многочисленными секретарями и сложными процедурами только потому, что в глубине души не уверены в своих силах и бояться быть разоблаченными в своей некомпетентности.

И те и другие избегают не только сотрудников, но и клиентов, и поставщиков. В результате – живут в вымышленном мире и имеют очень слабое представление о реальной действительности.

Интриган

Интриган добивается власти не столько за счет собственных достижений во благо компании, сколько за счет уничтожения потенциальных конкурентов. Он делает все возможное, чтобы не дать подчиненным и коллегам расти и развиваться. Его арсенал – подставы, стравливание, обман, разводки. Жизнь интригана несчастна и подчинена лишь одному чувству – зависти ко всякому, кто хоть чуточку лучше него, или может стать лучше. Любого талантливого подчиненного интриган распознает в зародыше и быстро выдавливает из компании. Несмотря на страшнейший ущерб, наносимый интриганом организации, он часто добирается до весьма высоких должностей, умело манипулируя старшими менеджерами и коллегами.

Каждый из перечисленных типов способствует формированию в компании атмосферы недоверия, безразличия и цинизма. И как бы ни старались даже самые выдающиеся лидеры, по мере роста каждой компании, в ней нет - нет, да и появляется очередной деструктивный тип на должности руководителя. Будьте бдительны!


 
 
 
copyright © 2008-2016, kachest-vo.ru
 
   
    на главную     о проекте     статьи и материалы     стандарты     интересно о качестве     улыбнись     форум