НА ГЛАВНУЮ        О ПРОЕКТЕ        СТАТЬИ и МАТЕРИАЛЫ        СТАНДАРТЫ        ИНТЕРЕСНО о КАЧЕСТВЕ        УЛЫБНИСЬ        ФОРУМ       
 
 
     
 
 

Уважаемые коллеги

Как вы оцениваете эффективность системы менеджмента в вашей организации?
 

Код нашего баннера: Менеджмент качества в России. Полезные статьи и материалы по СМК

Ссылки на сайты схожей тематики:

QUALITY - Менеджмент качества и ISO 9000   AQR - Консалтинг и обучение ISO, HACCP
SPC consulting – Менеджмент качества   Компания СЕРТИКОМ - менеджмент консалтинг www.certicom.kiev.ua/
 
МЦУР «Качество»


 
Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
 

| Печать |

Введение в COBIT

Александр Астахов — руководитель отдела защиты информации ОАО «Вимм-Билль-Данн продукты питания», CISA, участник рабочей группы ISACA.RU, AstahovAM@wbd.ru

Занятый подготовкой учебного курса по аудиту безопасности информационных систем, автор не смог обойти вниманием стандарт COBIT, ориентированный, прежде всего, на руководство организаций, ИТ-аудиторов и регламентирующий вопросы управления информационными технологиями. COBIT является синтезом четырех десятков международных стандартов де-юре и де-факто.

Его задача — ликвидация разрыва между руководством организации с их видением бизнес-целей и ИТ-департаментом, осуществляющим поддержку информационной инфраструктуры организации, которая должна работать на достижение этих целей. Стремление сделать стандарт как можно более универсальным и не зависящим ни от технических платформ, ни от отраслевых особенностей возводит его создателей на столь высокий уровень абстракции, с которого порой перестает быть виден предмет изучения. Несмотря на свою уникальность, всеобъемлемость, универсальность и важность затрагиваемых вопросов, COBIT производит весьма неоднозначное впечатление.
Данная статья рассматривает основные положения стандарта с точки зрения ИТ-аудитора. Основное внимание уделено изложению «Концептуального ядра COBIT», являющегося основой для понимания всех основных положений стандарта, и «Руководства по аудиту».


 
 
 
copyright © 2008-2016, kachest-vo.ru
 
   
    на главную     о проекте     статьи и материалы     стандарты     интересно о качестве     улыбнись     форум