НА ГЛАВНУЮ        О ПРОЕКТЕ        СТАТЬИ и МАТЕРИАЛЫ        СТАНДАРТЫ        ИНТЕРЕСНО о КАЧЕСТВЕ        УЛЫБНИСЬ        ФОРУМ       
 
 
     
 
 

Уважаемые коллеги

Как вы оцениваете эффективность системы менеджмента в вашей организации?
 
Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
 

| Печать |

"Шесть сигм": еще одна дорога, ведущая к храму

Ю.П. Адлер, В.Л. Шпер

Эти "шесть сигм" "напали" на нас все сразу и совершенно внезапно, как обычно наступает зима в нашей стране. Казалось, что процесс развития концепции качества более или менее стабилизировался. Шло нормальное перетекание TQM в международные стандарты ИСО серии 9000, менеджмент качества постепенно осваивал "тепленькие местечки" в общем менеджменте и уже был готов потихоньку его поглотить. И вдруг: вот вам, пожалуйста, – "шесть сигм". Впрочем, для специалистов в этом новом модном течении нет, пожалуй, ничего неожиданного.

 

В сущности, речь идет о следующем. Допустим, что вы провели переговоры со своим поставщиком, в ходе которых договорились о том, что допуск на некоторую важную для вас характеристику продукции будет равен некоторой определенной величине, например, ±1 мм. Тогда задача вашего поставщика, если он привержен идеям "шести сигм", очень проста. Ему надо всего-навсего "загнать" естественный разброс этого показателя в процессе производства продукции в такие устойчивые границы, чтобы он укладывался в согласованные границы допуска 12 (!) раз, что, как раз, и составляет ±6G (сигма – это греческая буква, которую в математической статистике часто используют для обозначения квадратичной ошибки, задаваемой распределением некоторой случайной величины). И это все? – спросит изумленный читатель. Но после некоторого размышления читатель, возможно, задаст еще несколько вопро-сов, например, таких:

зачем это надо?

почему именно шесть сигм, а, скажем, не три или семь?

как этого добиться?

В данной работе предпринята попытка набросать общую "панораму" этой концепции и ее отношений с другими подходами, развитыми в рамках современного движения за качество. От более амбициозных целей пришлось отказаться из-за колоссального объема материалов по концепции "шесть сигм", которым мы в настоящий момент располагаем. Его описание – задача будущего. Те-перь же, перейдем к описанию ситуации, как мы ее понимаем. И начнем издалека.



 
 
 
copyright © 2008-2016, kachest-vo.ru
 
   
    на главную     о проекте     статьи и материалы     стандарты     интересно о качестве     улыбнись     форум