НА ГЛАВНУЮ        О ПРОЕКТЕ        СТАТЬИ и МАТЕРИАЛЫ        СТАНДАРТЫ        ИНТЕРЕСНО о КАЧЕСТВЕ        УЛЫБНИСЬ        ФОРУМ       
 
 
     
 
 

Уважаемые коллеги

Как вы оцениваете эффективность системы менеджмента в вашей организации?
 
Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
 

29.11.2015

Разработчики новых версий ISO 9001 и ISO 14001 рассказали о нововведениях, реализованных в процессе создания стандартов

В сентябре были опубликованы новые версии двух популярных стандартов – ISO 9001 и ISO 14001. Оба документа широко распространены во всем мире и многие компании проходят сертификацию на соответствие этим стандартам.

ISO 9001:2015
Новое издание ISO 9001, ведущего стандарта по системе менеджмента качества, завершает цикл работ, длившийся более 3 лет. Во время работы по пересмотру эксперты из разных стран, как участников, так и наблюдателей  принимали участие в обновлении стандарта в соответствии с современными потребностями.
Более миллиона сертификатов, выданных во всем мире ISO 9001 позволяют предприятиям показать клиентам, что они способны предложить продукты и услуги хорошего качества. Этот стандарт также является средством для повышения эффективности процессов. Генеральный секретарь ISO Кевин Мак Кинли  разъясняет: “ISO 9001 позволяет организации подстраиваться под меняющийся мир. Этот стандарт усиливает способность организаций удовлетворять своих клиентов и обеспечивает фундамент для постоянного роста и развития.”
Издание 2015 года содержит в себе важные изменения, которые Найджел Крофт, председатель подкомитета ISO, определяет как эволюционные. «Мы просто переделываем ISO под 21 век. Предыдущие версии стандарта ISO 9001имели множество документированных процедур и записей. В изданиях 2000 и 2008 годов мы больше сосредоточились на управление и уделяли меньше внимания документации».
«Сейчас мы должны пойти дальше – ISO 9001:2015 носит менее предписывающий характер, чем предыдущие версии. Он нацелен на повышение  эффективности путем сочетания процессного подхода и  риск-ориентированного мышления на всех уровнях организации».
Кроме того, версия 2015 года легко интегрируется с другими системами управления и учитывает потребности пользователя.

ISO 14001:2015
В этом году обновился еще один стандарт, широко применяемый во многих организациях по всему миру - ISO 14001:2015. Это один из самых популярных стандартов по управлению природопользованием. Сейчас более 300 000 организаций по всему миру проходят сертификацию на соответствие данному стандарту, таким образом, демонстрируя свою приверженность общемировым ценностям и заботу об окружающей среде. Все обновления, внесенные в документ, должны обеспечить его применимость в будущем.
Обновленная версия стандарта ISO 14001:2015 соответствует последним тенденциям мировой экономики, таким как растущая узнаваемость компании, которой требуется учитывать как внешние, так и внутренние факторы, влияющие на воздействие, включая климатическую изменчивость.
По тексту стандарта внесены изменения, подразумевающие большую обязательность со стороны руководства,  лучшую защиту окружающей среды, с акцентом на активные инициативы, более эффективную коммуникацию, учет эксплуатационного цикла, принимая во внимание каждую ступень производства товара или услуги.
По словам Анны-Мари Варрис (Anne-Marie Warris), председателя технического комитета, который разработал стандарт и проводил его пересмотр, новая версия ISO 14001 является ни чем иным как реализацией планов, которые назревали в последние 20 лет, включая помощь людям в решении экологических проблем на основе комплексного подхода. Она уверена, что документ поможет  наладить взаимодействие между экологическими проблемами и организацией стратегического планирования и мышления организаций по всему миру и не потеряет своей актуальности еще много лет, поскольку  вопросы, связанные с цепью поставки, заложенные в ISO 14001, станут еще актуальнее в будущем.
Кроме того, разработчики учли  изменения, произошедшие в технологиях и в том, что заинтересованные стороны ожидают от организаций. Это обеспечит компаниям, работающим по ISO 14001 конкурентоспособность на рынке.

В общем, все изменения, реализованные в новых версиях ISO 9001:2015  и ISO 14001:2015 касаются следующих основных моментов:
1. "ЛИДЕРСТВО" И "ПРИВЕРЖЕННОСТЬ" (усиление роли высшего руководства в вопросах качества и экологии).
2. "УЧЕТ МНЕНИЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ СТОРОН" (учитываются не только потребности конечных пользователей, но и поставщиков, дистрибьюторов и любой другой заинтересованной стороны. Для контроля управления цепочками поставок во внимание принимается полный жизненный цикл продукта).
3. "РИСК-ОРИЕНТИРОВАННОЕ МЫШЛЕНИЕ" (организация должна определить риски, которые необходимо предусмотреть, планировать и принимать меры по работе с рисками и возможностями).
4. "РАСШИРЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ В ЧАСТИ ИНФОРМИРОВАНИЯ И ОСВЕДОМЛЕННОСТИ" (внутреннее и внешнее информирование по СМК и ЭСМ организации имеет равное значение и должно учитывать интересы  сторон).
5. "СТРУКТУРА ВЫСОКОГО УРОВНЯ" (в основе стандартов высокоуровневая структура (HLS - High Level Structure), установленная в Приложении SL к Директивам ISO, Часть I, которая является обязательной для всех новых и пересматриваемых стандартов ISO на системы управления).
6. "МЕНЬШЕ ТРЕБОВАНИЙ К ДОКУМЕНТАЦИИ, УПРОЩЕНИЯ ТЕРМИНОЛОГИИ И РАСШИРЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ИСКЛЮЧЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ СТАНДАРТА ИЗ ОБЛАСТИ СЕРТИФИКАЦИИ" (меньше требований по процедурам и документированию, больше свободы для разработки наиболее удобного для каждой конкретной организации способа выполнения требований стандарта. Стандарты легче применять для производств всех масштабов и видов, включая сферу услуг и общественные организации).

Напомним, что новые версии  ISO 9001:2015  и ISO 14001:2015 заменяют предыдущие издания и предполагают трехлетний переходный период. Они перестанут действовать в сентября 2018 года, до этого момента организациям необходимо внести соответствующие изменения в свои СМК и СЭМ.

Более подробное описание основных изменений ISO 9001:2015  и ISO 14001:2015 вы можете найти в статье  «Новые версии ISO 9001 и ISO 14001 – краткий обзор изменений».

Скачать новые версии стандартов на русском языке можно в разделе "стандарты". Обращаем Ваше внимание, что данные версии не являются официальным переводом и могут использоваться только для ознакомительных целей.

 

 

смотреть все новости


 
 
 
copyright © 2008-2016, kachest-vo.ru
 
   
    на главную     о проекте     статьи и материалы     стандарты     интересно о качестве     улыбнись     форум