НА ГЛАВНУЮ        О ПРОЕКТЕ        СТАТЬИ и МАТЕРИАЛЫ        СТАНДАРТЫ        ИНТЕРЕСНО о КАЧЕСТВЕ        УЛЫБНИСЬ        ФОРУМ       
 
 
     
 
 

Уважаемые коллеги

Как вы оцениваете эффективность системы менеджмента в вашей организации?
 
Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
 

28.10.2014

Новый стандарт по безопасности  ISO 45001 "Безопасность на рабочих местах" вместо BS OHSAS 18001

Комитет ISO/PC 283 ведет активную работу над новым стандартом  ISO 45001 Охрана здоровья и безопасности труда (OHS). Документ должен быть опубликова в конце следующего года и специалисты надеются, что он станет достойной заменой BS OHSAS 18001.

Сейчас наиболее распространенным стандартом по вопросам безопасности в России является OHSAS 18001:2007 — международный стандарт по описанию разработки и внедрению систем управления охраной здоровья и безопасностью труда на предприятии. Он является эффективным инструментом управления рисками и снижения их вероятности, т.к. основан на системном подходе, способном предупреждать всевозможные неблагоприятные ситуации.

Впервые спецификация OHSAS была опубликована Британским Институтом Стандартов в 1999 г. В последующем в 2007 году вышла иная версия документа, получившая статус стандарта. Международный стандарт OHSAS является аббревиатурой от английского «Occupational health and safety management systems», что значит «системы управления профессиональной безопасностью и здоровьем». Существует множество различных переводов, такие как «системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности», «системы менеджмента здоровья и безопасности на производстве», но все они по сути подразумевают системы управления в области охраны труда.

Стандарты серии OHSAS совместимы с другими известными международными стандартами в области сертификации систем менеджмента качества, такими как ISO 9000 и ISO 14000. Общие требования к документации и управлению позволяют успешно интегрировать на предприятии системы менеджмента качества, экологического менеджмента и системы управления охраной труда, здоровья и безопасности персонала.

В России аналогом стандарта OHSAS 18001 является национальный стандарт ГОСТ 12.0.230-2007 «ССБТ. Системы управления охраной труда. Общие требования» введен в действие на территории РФ с 01.07.2009 г. С 01.01.2013 г. вступил в силу ГОСТ Р 54934-2012/OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования» являющийся идентичным стандарту OHSAS 18001:2007 (утвержден Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 06.07.2012 г. № 154-ст).

Однако, в ближайшее время, на смену британскому BS OHSAS 18001 может прийти новый международный стандарт ISO 45001.

Новый стандарт перекликается с недавно опубликованными пересмотренными стандартами ISO 9001 (Управление качеством) и ISO 14001 (Управление охраной окружающей среды), которые используют общую структуру, основанную на оценке рисков. Общность между стандартами должна позволить организациям интегрировать их в свои бизнес-процессы значительно проще, что является одним из ключевых требований всех трех стандартов.

Стандарт соответствует простой модели "планируй - исполняй - проверяй - действуй" (Plan-Do-Check-Act (PDCA)), которая обеспечит концептуальную базу для организаций по планированию того, как им нужно ввести стандарт в действие, чтобы свести к минимуму риск причинения вреда.

Подход к системе управления охраны труда и безопасности труда, основанный на оценке рисков содержащихся в ISO 45001, не является новым, а также не вступает в конфликт с более традиционным методом контроля за соблюдением установленных требований. Он активно выступает за принятие превентивного подхода в отношении охраны труда (OHS) для того, чтобы определить, какие виды деятельности и процессы могут нанести ущерб тем, кто непосредственно работает в организации и другим лицам (например, посетителям, членам общественности и т.д.) и, чтобы удовлетворить требования любых правовых норм. Стандарт не имеет дело с продуктами и с тем, как они должны использоваться или производиться. Акцент делается на рабочем месте. Существует необходимость определения опасностей на работе, для того чтобы устранить или свести к минимуму те из них, которые представляют значительный риск.

Простой подход, основанный на оценке рисков, в стандарте ISO 45001 приведен в соответствие с подходом, используемым в OHSAS 18001.

Предполагается, что предприятия и организации, использующие в своей работе OHSAS 18001 примут стандарт ISO 45001, так как он не противоречит данному стандарту и повышает возможность для интегрирования систем управления охраны здоровья и безопасности труда в общие бизнес-процессы.

Преимущество принятия стандарта ISO 45001, не считая его новизны, заключается в том, что он свободно встанет в ряд с другими официальными подходами к управлению, принятыми для других серий стандартов систем управления ISO по бизнес-рискам. Это явно в интересах предприятий, которым будет намного проще следовать многочисленными требованиями стандартов.

В отличие от стандартов ISO 9001 и ISO 14001, в случае с ISO 45001 не существует официального переходного процесса от существующих стандартов ISO, но предпринимаются активные попытки к тому, чтобы помочь организациям с переходом от OHSAS 18001 к ISO 45001.

По словам Председателя Комитета по разработке ISO 45001 Охрана здоровья и безопасности труда (OHS) Дэвида Смита (David Smith), стандарт будет завершен в следующем году, если проект, т.е. проект международного стандарта (DIS), будет воспринят позитивно, то публикация ожидается в январе/феврале 2016 года.

смотреть все новости


 
 
 
copyright © 2008-2016, kachest-vo.ru
 
   
    на главную     о проекте     статьи и материалы     стандарты     интересно о качестве     улыбнись     форум