НА ГЛАВНУЮ        О ПРОЕКТЕ        СТАТЬИ и МАТЕРИАЛЫ        СТАНДАРТЫ        ИНТЕРЕСНО о КАЧЕСТВЕ        УЛЫБНИСЬ        ФОРУМ       
 
 
     
 
 

Уважаемые коллеги

Как вы оцениваете эффективность системы менеджмента в вашей организации?
 
Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
 

| Печать |

 

Петр Калита

ДЕРЕВЬЯ БЕЗ КОРНЕЙ НЕ РАСТУТ

или, О нынешней практике продвижения корпоративной социальной ответственности в странах СНГ

Благими намерениями вымощена дорога в ад

(Библейская мудрость)

Предисловие

Не подумайте, что я против принципов КСО (корпоративной социальной ответственности), озвученных в Глобальном Договоре ООН. Я за, двумя руками! И не просто «за», а еще задолго до появления ГД ООН я инициировал процессы КСО в Украине, а затем для их продвижения около двух десятилетий прилагаю немало практических усилий по организации совершенствования украинских предприятий. Я не против и тех пропагандистских компаний, самих по себе, которые проводятся в странах СНГ в части КСО в последние годы. В Украине можно наблюдать за схожим процессом - телешоу «Светская жизнь с Катей Осадчей», где демонстрируются причуды богатой «элиты» бедной Украины, малопонятные ее рядовому гражданину. Однако здесь хоть не утверждается, что это и есть тот путь, которым должна развиваться вся страна. Это просто публичная демонстрация одного из фрагментов жизни в Украине, как она есть.

Но, когда публичные мероприятия по продвижению КСО в наших странах проводятся в нынешнем виде под эгидой авторитетных общественных организаций и утверждается, что это путь, которым все мы должны развиваться, повышая свою социальную ответственность, я их не могу, ни понять, ни принять. Потому что здесь КСО рассматривается, преимущественно, как специальные социальные акции, отделенные от основной профессиональной деятельности компаний и в отрыве от проблем их делового совершенства. И предлагаемый опыт отдельных крупных продвинутых компаний практически недоступен для воспроизводства большинству субъектов предпринимательства. Работу по распространению гуманных идей социальной ответственности нужно проводить осмысленно и социально ответственно, глубоко разобравшись в сути процессов КСО и их месте среди других смежных процессов. А не предлагать для «пересадки» в организации наших стран «деревья, отделенные от корней».

Параллельные миры

Нашим странам нужно перестать имитировать. Очень ярким примером имитации в бывшем Советском Союзе, из которого все мы вышли, является директивное широкомасштабное внедрение КС УКП (комплексной системы управления качеством продукции на базе стандартов предприятия) в организациях, функционирующих в условиях тотального дефицита. И хоть акция проводилась с благими намерениями, мы знаем, что из этого получилось.

Здесь уместно вспомнить крылатое выражение «Благими намерениями вымощена дорога в ад». Как сказано в Википедии, эта фраза употребляется для обозначения случаев, когда попытки осуществления самых гуманных и благих задач приводят (по недальновидности, недосмотру, неумению и т.п.) — к совершенно обратным и даже деструктивным последствиям. В современном русском языке в качестве аналога данной фразы зачастую используется также ставшее крылатым выражение В. Черномырдина «Хотели как лучше, а получилось как всегда».

И мы много теряем, когда по недопониманию, либо из-за тщеславия одни и те же, весьма схожие или тесно переплетенные проблемы пытаемся решать не взаимоувязано, а изолированно, зачастую искусственно «расщепляя их на части» и порождая для проведения экспериментов свои собственные «параллельные миры». Ведь давно известно, что именно на стыках и в результате интеграции возникает позитивный синергетический эффект.

С существованием «параллельных миров» я столкнулся еще в середине восьмидесятых прошлого столетия. Это было связано с построением систем управления качеством. В 1976 году по приглашению академика Виктора Михайловича Глушкова я перешел из системы Госстандарта в Институт кибернетики Академии наук Украины. Приглашен в ИК я был для выполнения темы ГКНТ СССР по разработке типовой АСУ «Качество». Долго я не мог понять, почему мы с коллегами по институту не понимали друг друга, когда дискутировали об управлении качеством. И, наконец, до меня дошло, что работа в части систем управления качеством велась двумя ведомствами изолированно в «параллельных мирах». В Госстандарте, который занимался проблемами стандартизации и качества, строили конструкцию системы управления качеством, используя стандарты предприятия (организационные регламенты). В институте кибернетики, специализировавшемся на автоматизированных системах управления, разрабатывали технологии управления качеством. При этом ни один, ни другой подходы сами по себе не обеспечивали достижения приемлемой эффективности. И только их объединение позволило получить новые эффекты, которые были отмечены международными премиями. В последующем мне довелось неоднократно встречаться с подобным явлением, оказывающим негативное влияние на развитие наших государств.

Показательно, что еще в конце 80-х годов прошлого столетия японские компании для подтверждения соответствия систем менеджмента (в части их ориентации на качество) только что введенным стандартам ISO 9000, не создавали новых документов для демонстрации. Необходимые требования уже содержались внутри их общих систем менеджмента (СМ) и им достаточно было продемонстрировать это аудиторам. В отличие от предприятий бывшего СССР, лучшие компании мира изначально разрабатывают у себя систему менеджмента единой и цельной и с ее помощью обеспечивают достижение всей совокупности целей, в том числе тех, которые ориентированы на удовлетворение всех заинтересованных сторон. А мы до сих пор продолжаем создавать локальные целевые системы менеджмента по стандартам ISO в отрыве от реальной системы управления, действующей в организации, построив для этого свой «параллельный мир».

После выхода в свет Глобального договора ООН страны СНГ начали копировать и пытаться применять у себя доступный опыт в части КСО, накопленный развитыми государствами. При этом, не разобравшись, что у «развитых» это была только верхушка айсберга, или, иными словами, вызревшие плоды на дереве, корнями которого служило деловое совершенство организаций. Не заметив этого, в наших странах отщепленную локальную часть КСО пытаются «прививать» изолированно от делового совершенства, опять же в собственном «параллельном мире».



 
 
 
copyright © 2008-2016, kachest-vo.ru
 
   
    на главную     о проекте     статьи и материалы     стандарты     интересно о качестве     улыбнись     форум