НА ГЛАВНУЮ        О ПРОЕКТЕ        СТАТЬИ и МАТЕРИАЛЫ        СТАНДАРТЫ        ИНТЕРЕСНО о КАЧЕСТВЕ        УЛЫБНИСЬ        ФОРУМ       
 
 
     
 
 

Уважаемые коллеги

Как вы оцениваете эффективность системы менеджмента в вашей организации?
 
Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
 

| Печать |

Развитие движения за деловое совершенство –

главное условие эффективного продвижения КСО

Мы смогли увидеть, что продвижение КСО в развитых странах и странах СНГ – это, как говорят в Одессе, «две большие разницы». Компании стран СНГ (за небольшим исключением) должны уделить серьезное внимание улучшению своей основной профессиональной деятельности и совершенствованию системы менеджмента.

Отсюда можно сделать вывод, что основной особенностью в применении ГД ООН в странах СНГ должно стать, прежде всего, акцентирование внимания правительств на необходимости создания приемлемых условий для ведения социально ответственного бизнеса. В первую очередь должны быть введены механизмы мотивации и созданы условия для непрерывного совершенствования деловых кругов с учетом лучшей мировой социально ориентированной практики. В каждой стране должна действовать формула «Чем совершеннее компания, тем комфортнее ей в государстве».

Несмотря на сложное состояние украинской экономики, в Украине на протяжении последних двух десятилетий на общественном уровне накоплен позитивный опыт освоения лучшего мирового опыта в части организации совершенствования. Сотни отечественных компании по инициативе Украинской ассоциации качества (УАК) совершенствуются на основе концепций и модели EFQM. Лучший опыт успешного ведения дел, который УАК 17 лет назад «подсмотрела» в Европе и «привила» в Украине, позволил многим украинским организациям, непрерывно совершенствуясь, значительно повысить свой деловой уровень, конкурентоспособность и уровень социальной ответственности. Более 40 из них получили сертификаты EFQM «Признание совершенства в Европе», 22 стали призерами Награды за качество стран Центральной и Восточной Европы, в том числе 8 – победителями. А две украинские компании впервые в СНГ добились статуса финалиста самой престижной на континенте Европейской награды качества (с 2006 года – Награда за совершенство EFQM). Уровень совершенства этих компаний оценен в 550-600 баллов. 14 лет назад они объединились в Клуб лидеров качества Украины, который стал деловым локомотивом, прокладывающим для украинской промышленности и экономики путь в завтрашний день и демонстрирующим примеры социально ответственного отношения к заинтересованным сторонам.

Достижения отечественных предприятий, которые сумели выйти на уровень 550-600 баллов, для Украины представляют большую ценность. А сами предприятия - это прекрасные, понятные соотечественникам, образцы для подражания. Опыт, накопленный в Украине, знания, полномочия, эксперты, предприятия-лидеры и отработанные технологии позволяют развернуть массовое движение за совершенство и качество.

Назрела необходимость на парламентском уровне провести слушания о повышении конкурентоспособности экономики и улучшении социального климата в стране путем непрерывного системного совершенствования организаций (с участием представителей тех из них, которые имеют признание на европейском уровне). И принять Закон Украины «О поддержке и развитии движения за деловое совершенство и качество», а также открыть по этой проблеме национальную программу.

Развитию движения за деловое совершенство и качество могут также способствовать: введение в законы о центральных и местных органах власти обязательств в части содействия предприятиям в совершенствовании; обучение высшего руководства страны вопросам качества и делового совершенства; обеспечение переподготовки и сертификации преподавателей дисциплин менеджмента и их признания на международном (европейском) уровне. Актуально содействовать повышению авторитета и укреплению базы профессиональных общественных объединений, имеющих своей целью развитие движения за совершенство и качество в Украине, а также вовлечению в движение молодежи.

Необходимо сделать все возможное, чтобы деловое совершенство и качество, которые являются фундаментом конкурентоспособности и социальной ответственности, превратились в общенациональную идею. Эта идея универсальна для любых национальностей, партий и течений, вероисповедания и государственного строя. И она может стать основой для объединения и обеспечения качественного существования всей страны, всех ее людей. Речь идет о философии, о целях развития общества. С другой стороны, качество и деловое совершенство – это мощные инструменты и практическая наука, позволяющие оценить и направить в нужную сторону потенциал организации, помочь ей развиваться и повышать уровень своей социальной ответственности в интересах общества.



 
 
 
copyright © 2008-2016, kachest-vo.ru
 
   
    на главную     о проекте     статьи и материалы     стандарты     интересно о качестве     улыбнись     форум