НА ГЛАВНУЮ        О ПРОЕКТЕ        СТАТЬИ и МАТЕРИАЛЫ        СТАНДАРТЫ        ИНТЕРЕСНО о КАЧЕСТВЕ        УЛЫБНИСЬ        ФОРУМ       
 
 
     
 
 

Уважаемые коллеги

Как вы оцениваете эффективность системы менеджмента в вашей организации?
 
Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
 

| Печать |
Автор: Петр Калита   

Реалии и рекомендации для устойчивого развития Украины

Важнейшим интегральным показателем, которым можно охарактеризовать любую страну, является соотношение уровней совершенства основных масс ее предприятий и предприятий развитых стран. На сегодня в Украине, как и в большинстве постсоветских стран, это 150-250 баллов, в то время как в развитых европейских странах - 300-450 баллов. Этот значительный разрыв и определяет отсталость нашей экономики, ее низкие конкурентоспособность, валовой национальный доход (ВНД) и качество жизни.

Однако, несмотря на весьма сложное состояние украинских компаний и экономики, в Украине на протяжении последних 15 лет успешно проводятся работы по освоению лучшего мирового опыта организации совершенствования. Некоторые отечественные компании по инициативе Украинской ассоциации качества (УАК) весь этот период совершенствуются на основе концепций совершенства и Модели EFQM. Лучший опыт успешного ведения дел, который УАК 15 лет назад «подсмотрела» в Европе и «привила» в Украине, позволил многим украинским организациям, непрерывно совершенствуясь, значительно повысить свой деловой уровень, уровень социальной ответственности и, как следствие, конкурентоспособности. Более 40 украинских компаний получили сертификаты EFQM «Признание совершенства в Европе», 20 стали призерами Награды за качество стран Центральной и Восточной Европы, в том числе 8 – победителями. А две украинские компании впервые в СНГ добились статуса финалиста самой престижной на континенте Европейской награды качества (с 2006 года – Награда за совершенство EFQM). Уровень их совершенства оценен в 550-600 баллов. 12 лет назад эти организации создали Клуб лидеров качества Украины, который стал деловым локомотивом, прокладывающим для украинской промышленности и экономики путь в завтрашний день и демонстрирующим примеры социально ответственного отношения к заинтересованным сторонам.

Достижения отечественных предприятий, которые сумели выйти на уровень 550-600 баллов, для Украины представляют большую ценность. А сами предприятия - это прекрасные, понятные соотечественникам, образцы для подражания. Опыт, накопленный в Украине, знания, полномочия, эксперты, предприятия-лидеры и отработанные технологии позволяют развернуть массовое движение за совершенство и качество. Подспорьем для украинских компаний является «Лестница совершенства», разработанная в 2006 г. ведущими специалистами Украины в сфере качества (рис. 5). Вписанная в шкалу и интегрировавшая в себя Схему уровней EFQM, Лестница способствует организациям с любым начальным уровнем целенаправленно и последовательно продвигаться к уровню, достигнутому лучшими компаниями Европы.



 
 
 
copyright © 2008-2016, kachest-vo.ru
 
   
    на главную     о проекте     статьи и материалы     стандарты     интересно о качестве     улыбнись     форум