НА ГЛАВНУЮ        О ПРОЕКТЕ        СТАТЬИ и МАТЕРИАЛЫ        СТАНДАРТЫ        ИНТЕРЕСНО о КАЧЕСТВЕ        УЛЫБНИСЬ        ФОРУМ       
 
 
     
 
 

Уважаемые коллеги

Как вы оцениваете эффективность системы менеджмента в вашей организации?
 
Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
 

| Печать |
Автор: Петр Калита   

 

Петр Калита

МОТИВАЦИЯ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ ЦИВИЛИЗАЦИИ

ПРЕДИСЛОВИЕ

Цивилизация – это определённая ступень развития общества, его материальной и духовной культуры. И Украина в этом плане имеет уникальную историю, именуемую Трипольской цивилизацией (условное название общности племён, живших на землях современной Украины, Молдовы и части Румынии с 5.400 по 2.750 г. до н.э.). Трипольская цивилизация являлась одним из наиболее ранних центров развития планеты. Даже трудно представить, что за пару тысяч лет до египетских пирамид на земле, где расположена нынешняя Украина (от Днепра до Днестра) жил народ, который строил города-мегаполисы, плавил металл, обладал уникальной техникой керамики и никогда ни с кем не воевал. Здесь впервые на Земле стали сеять хлеб, одомашнили коня и научились скрещивать растения. Здесь придумали колесо и начали выражать слова символами. Именно здесь (за три тысячи лет до китайцев) появился символ Инь-Янь, знак Солнца — Сварга (Свастика) и знак Креста. Именно трипольцы дали названия почти всем известным ныне созвездиям и создали самый древний в мире лунный календарь. Некоторые учёные даже утверждают, что трипольцы были прародителями всех цивилизаций евроазийского континента.

…Однако в сегодняшней Украине, к великому сожалению, накопилось очень много фундаментальных проблем, которые требуют своего решения. Чтобы вернуться в число развитых стран, а не остаться на обочине цивилизации.

ВВЕДЕНИЕ

В Украине, как и в ряде других постсоветских государств, несмотря на 20 лет независимости, конкурентоспособность национальной экономики и уровень качества жизни в целом существенно отстают от развитых стран. Среди прочих проблем, отмечаются весьма низкое качество продукции и услуг, значительное количество несчастных случаев из-за использования небезопасной продукции, прежде всего продуктов питания, периодическое возникновение техногенных аварий и катастроф и т.п.

В настоящей работе сделана попытка рассмотреть ситуацию комплексно, выявить ее фундаментальные причины и наметить пути их устранения. На наш взгляд, выход Украины из кризиса возможен только путем объединения вокруг идей непрерывного совершенствования и качества (в его современном представлении). Одна из центральных проблем неудовлетворительного продвижения идей качества – это узость понимания и подачи этих идей. Последние десятилетия, когда активно заговорили о системах менеджмента качества, вопрос преподносился и рассматривался опять же ориентированно только на качество продукции (услуг). В то же время, общество обеспокоено и многими другими глобальными проблемами, такими как: дефицит ресурсов, в первую очередь энергоносителей, безработица, нищета и голод, загрязненная природная среда, болезни и высокая смертность людей, невысокая продолжительность жизни и в целом низкий ее уровень у большей части населения.



 
 
 
copyright © 2008-2016, kachest-vo.ru
 
   
    на главную     о проекте     статьи и материалы     стандарты     интересно о качестве     улыбнись     форум