НА ГЛАВНУЮ        О ПРОЕКТЕ        СТАТЬИ и МАТЕРИАЛЫ        СТАНДАРТЫ        ИНТЕРЕСНО о КАЧЕСТВЕ        УЛЫБНИСЬ        ФОРУМ       
 
 
     
 
 

Уважаемые коллеги

Как вы оцениваете эффективность системы менеджмента в вашей организации?
 
Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
 

| Печать |
Автор: Петр Калита   

ЧТО СДЕРЖИВАЕТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В УКРАИНЕ?

Прежде всего, это неадекватное понимание и чиновниками, и большинством экспертов того, в какой мере экономика и качество жизни населения Украины зависят от делового совершенства ее организаций. Решение в масштабах страны проблем совершенствования — весьма специфических и сугубо добровольных — «взяли на себя» регулирующие органы, для которых эта функция несвойственна, что подтверждается и международной практикой. В результате до сих пор подменяется целый ряд понятий.

Стандарт преподносится обществу как идеал, к которому нужно стремиться и соответствие которому автоматически обеспечивает конкурентоспособность компании. В то время как стандарт — это всего лишь компромисс между сильными и слабыми сторонами, и он отражает некий средний уровень, достигнутый большинством. В условиях перенасыщенного рынка соответствие стандарту не дает гарантии конкурентоспособности и явно недостаточно для обеспечения социально-экономического прорыва.

Техническое регулирование представляется как средство повышения конкурентоспособности. На самом деле техническое регулирование вообще не имеет отношения к конкурентоспособности. Это средство исключительно для предупреждения появления на рынке продукции, опасной для здоровья людей, их имущества и природной среды. Техническое регулирование оперирует едиными нормами, обязательными для всех. Ниже этой нормы — преступление. Выше нормы — выходит за рамки технического регулирования.

Государственный контроль и надзор, на которые уповают чиновники, конечно, важны для защиты от потенциально опасной продукции. Однако практика свидетельствует, что их усиление не гарантирует улучшения ситуации с безопасностью и качеством на рынке. А при определенных обстоятельствах они могут оказывать негативное влияние на конкурентоспособность предприятий.

Безопасность и качество продукции, безусловно, имеют первостепенное значение. Но заниматься выявлением и устранением дефектов продукции — затратное и малоэффективное дело. Низкое качество продукции — это уже следствие, а основное внимание нужно уделять анализу и предупреждению причин, что как раз и относится к области делового совершенства. Это с одной стороны. А с другой — кроме качества продукции, есть ее себестоимость. И выпускать продукцию приемлемого качества еще недостаточно, чтобы компания имела долговременный стабильный успех. Есть и такие важные характеристики, как цена, сервисное обслуживание продукции, обязательность компании в отношениях с потребителями и т.п. В мире уже давно основной акцент делается не на продукцию, а на организации, производящие продукцию. Как говорят, занимаются в основном «курицами», а не «яйцами». Здоровая курица всегда несет одинаково качественные яйца. А совершенная организация не производит опасную и некачественную продукцию, обеспечивая при этом приемлемый уровень производительности, себестоимости и других важных параметров. Как, например, Toyota, Sony, Nokia, Siemens, YELL и др.

Социальную ответственность организаций, которую заслуженно поддерживает ООН, в Украине пытаются продвигать в отрыве от делового совершенства и качества — ее основной базы. А это, опять же, распыление ресурсов, потеря драгоценного времени.

Чиновники до сих пор не осознали, что совершенствование компаний может существенно облегчить наполнение госбюджета и увеличение ВНП, так как у совершенных компаний значительно выше доходы, прибыль и другие показатели. Кроме прочего, им есть с чего платить налоги. Это самый эффективный и бесконфликтный путь решения финансовых и других проблем государства.

Еще сохраняется недопонимание важности делового совершенства для конкурентоспособности и со стороны бизнеса. В результате, объединяясь в борьбе за послабление регулирующих воздействий и лоббирование корпоративных интересов в преференциях, к собственному совершенствованию, даже в части отстаивания содействия совершенствованию со стороны власти, бизнес пока еще весьма пассивен.

РОЛЬ ГОСУДАРСТВА В МОТИВАЦИИ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ

Чтобы Украина стала процветающей, необходимо, прежде всего, философию дефицита, укоренившуюся за 70 лет на генном уровне, вытеснить философией насыщенного рынка. Нужно научиться жить на основе принципов непрерывного совершенствования и постоянных улучшений. И понять, что государство сможет достигать долгосрочных системных улучшений только тогда, когда оно начнет развиваться преимущественно как общество созидания, а не потребления и накопления. Что все потуги в глобальной конкурентной борьбе экономик станут успешными, только когда будет осмыслено, что главными «штыками» и в созидании, и на рыночном поле боя являются непосредственно организации. И государство должно создавать благоприятные условия для их развития. Потому что только организации формируют добавленную стоимость и способны решить основные общегосударственные проблемы, такие как: конкурентоспособность, ресурсосбережение, наполнение бюджета, создание рабочих мест, борьба с бедностью и многие другие. И только та страна может стать цивилизованной и процветающей, в которой процветающим станет большинство ее организаций.

Для кардинальной активизации движения за деловое совершенство и качество в стране должен быть создан комфортный климат, обеспечивающий, прежде всего, престижность совершенных организаций и процессов совершенствования. Особое место в формировании такого климата должно принадлежать власти, без поддержки которой в короткие сроки практически невозможно превратить отдельные успешные проекты в массовое всенародное движение, чье развитие базируется на «трех китах»: хотеть, знать, уметь.

Для того чтобы собственники, руководители и персонал предприятий постоянно и системно совершенствовались на основе лучшей практики, в стране должны действовать механизмы мотивации — понятные, убедительные и долговременные. Механизмы, которые были бы привлекательными для собственников и руководителей компаний и в которые они бы поверили. При этом в условиях дефицитного бюджета вовсе не обязательно нести большие затраты.

Для совершенствующихся организаций может быть установлена гарантированная система наград (свидетельство уважения): на нижних уровнях — грамоты, потом медали, ордена, а на самом верху – обладателям Награды за совершенство EFQM - высшие награды страны.

Для таких предприятий можно облегчить госконтроль и госнадзор (свидетельство доверия): чем выше уровень, тем меньше контроля и надзора, вплоть до полной их отмены.

Совершенствующимся компаниям может быть дана гарантия государственной защиты, особенно от рейдеров: чем выше уровень, тем выше степень защиты.

Ну и, конечно, если предусмотрены какие-либо преференции, их следует давать, прежде всего, под обязательство подняться на очередную ступеньку совершенства, естественно, с подтверждением выполнения обязательства. И опять же - чем выше уровень совершенства, тем существеннее преференции.

В свою очередь, чтобы знать о лучших практиках, а не «изобретать велосипед», нужна действенная система обобщения и распространения информации в данной сфере. Такую систему целесообразно создавать в масштабах страны, интегрируя для этих целей уже существующие центры.

Процессы совершенствования являются достаточно сложными, зачастую требующими принятия инновационных решений. Чтобы в условиях конкретных компаний уметь их выстраивать, поддерживать, а если требуется — подтверждать, в ряде случаев нужна профессиональная поддержка. Поэтому в стране должна функционировать развитая инфраструктура предоставления высококачественных(!) услуг предприятиям в непрерывном совершенствовании. А для этого целесообразно обеспечить координацию деятельности имеющихся центров, разработать и осуществить мероприятия, способствующие повышению качества предоставляемых ими услуг.

Назрела необходимость на парламентском уровне провести слушания о повышении конкурентоспособности экономики путем непрерывного системного совершенствования организаций (с участием представителей тех из них, которые имеют признание на европейском уровне). И принять закон Украины об основах государственной поддержки и развития движения за деловое совершенство и качество, а также разработать национальную программу.

Развитию движения за деловое совершенство и качество могут также способствовать: введение в законы о центральных и местных органах власти обязательств в части содействия организациям в совершенствовании, обучение высшего руководства страны вопросам качества и делового совершенства, переподготовка и сертификация преподавателей дисциплин менеджмента и их признание на международном (европейском) уровне.

И, безусловно, весьма важно содействовать повышению авторитета и укреплению базы профессиональных общественных объединений, имеющих своей целью развитие движения за совершенство и качество в Украине.

РЕЗЮМЕ

Наши основные соперники — это совершенные организации-«профессионалы», которые не стоят на месте, а продолжают совершенствоваться, еще более отдаляясь от нас. Чтобы исправить ситуацию, государство должно ориентировать свои деловые круги на достижение самых высоких рубежей, а не тех, которые уже пройдены. И оказывать им всяческое содействие в сокращении отставания. Для развития Украины это принципиально! При этом самое значительное, что может сделать государство – это создать эффективную систему мотивации своих организаций к непрерывному совершенствованию на основе лучшей деловой практики. Мотивации, побуждающей целенаправленно и последовательно совершенствоваться весь «лес» организаций, а не только отдельные его «деревья». И, если цивилизация – это совокупность мотиваций, то создание мотивации к непрерывному совершенствованию в масштабах государства – это фактор развития цивилизации в стране и это то главное звено, за которое возможно вытянуть всю цепь накопившихся социально-экономических проблем.

П.С. При таком подходе украинские специалисты, имеющие международное признание и помогающие совершенствоваться и приближаться к уровню европейских лидеров лучшим организациям из России, Беларуси, Казахстана, других стран, будут, наконец, востребованы и у себя в Украине.


(1 Проголосовало)

 
 
 
copyright © 2008-2016, kachest-vo.ru
 
   
    на главную     о проекте     статьи и материалы     стандарты     интересно о качестве     улыбнись     форум