НА ГЛАВНУЮ        О ПРОЕКТЕ        СТАТЬИ и МАТЕРИАЛЫ        СТАНДАРТЫ        ИНТЕРЕСНО о КАЧЕСТВЕ        УЛЫБНИСЬ        ФОРУМ       
 
 
     
 
 

Уважаемые коллеги

Как вы оцениваете эффективность системы менеджмента в вашей организации?
 
Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
 

| Печать |
Автор: Петр Калита   

СОВЕРШЕНСТВО И МОТИВАЦИЯ К СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ В КОНТЕКСТЕ ПОНЯТИЙ «КУЛЬТУРА» И «ЦИВИЛИЗАЦИЯ»

В целях концептуального осмысления путей более эффективного продвижения идей делового совершенства и качества в системе общечеловеческих ценностей рассмотрим их в контексте таких основополагающих понятий, как «культура» и «цивилизация».

В современной философии понятия "культура" и "цивилизация" - одни из самых распространенных и многозначных. Их применение в наши дни выходит далеко за рамки первоначального значения. Термин "культура" (лат. cultura) переводится как "возделывание, обработка, развитие, почитание" и подразумевает на ранних этапах его употребления целенаправленное воздействие человека на природу (обработка почвы и т.п.), а также воспитание и обучение самого человека. Понятие "цивилизация" (лат. civilis - гражданский, государственный) появилось во французском языке в рамках теории прогресса в XVIII в. Ниже приведены некоторые определения понятий «цивилизация» и «культура» применительно к рассматриваемым нами вопросам.

Цивилизация – это идеальное состояние человеческой культуры, характеризующееся полным отсутствием варварства и нерационального поведения, оптимальным использованием физических, культурных, духовных и человеческих ресурсов, а также полноценное устроение индивида в обществе. Подлинная цивилизация— это тот идеал. к которому надо стремиться. Процесс становления цивилизованности: прогресс в науке, государственном управлении, а также в человеческих устремлениях и духовности (словарь английского языка Вебстера).

Цивилизация определяется совокупностью идей и политических институтов, условиями материальной и культурной жизни, производительными силами и общественными отношениями (М. Крузе).

С эволюционной точки зрения достижение цивилизации означает определенную ступень в развитии общества и культуры. По своей сущности цивилизация противостоит дикости и варварству — тем уровням формирования общества, которые предшествовали цивилизации в ходе развития человечества. Предпосылкой формирования цивилизации является достижение значительного уровня эффективности в производстве продуктов… Вместе с тем развитие технологии, включающее в себя не только орудия труда и ремесел, но и, что еще более важно, управленческие навыки, функционально привязано к процессам формирования цивилизации. Поэтому возникновение цивилизации может рассматриваться как революция в соотношении влияния моральных и производственных факторов. (Международная энциклопедия социальных наук).

Известно, что феномены культуры и цивилизации стремительно преображают окружающую среду. Они оцениваются как факторы творческого устройства жизни, средства человеческой самореализации, неиссякаемый источник социальных новаций. Особенности культуры и цивилизации конкретных обществ, составляющих их народов или этносов не только придают значительное своеобразие и специфику историческому процессу, но и причудливо меняют его направление. Поэтому судьбы мира во многом зависят от философского постижения сущности культуры и цивилизации, их соотношения и взаимодействия.

В академической науке понятие «цивилизация» все шире используется при формулировании общих культурно-исторических принципов и законов устроения и развития сложного человеческого общества. Оно приобрело ключевое значение в ряде влиятельных общеисторических, социологических, культурологических концепций, основанных на комплексном подходе к изучению общества и динамики его изменения.

Для нашего случая особый интерес могут представить результаты исследований украинского ученого Сергея Дацюка, которые он приводит в своей работе «Основы цивилизационной антропологии». Культура - это эталоны, образцы и нормы в процессе производства, воспроизводства, трансляции, сохранения, захоронения (архивирования) и уничтожения. Цивилизация - это уникальная система мотиваций того или иного общества, способная сохраняться, преобразовываться в процессе кризиса, не разрушаясь взаимодействовать с другими уникальными системами мотиваций. Фундаментальным в цивилизации является способ жизни общества, нацеленный на перспективу.

В этом контексте массовое непрерывное системное совершенствование организаций может стать тем главным звеном в развитии цивилизации, за которое возможно вытащить всю цепь социально-экономических проблем и обеспечить устойчивое развитие государства. И нужно сделать все возможное, чтобы деловое совершенство и качество, которые являются фундаментом конкурентоспособности, социальной ответственности и устойчивого развития, превратились в общенациональную идею. Эта идея универсальна для любых национальностей, партий и течений, вероисповедания и государственного строя. И она может стать основой для объединения и обеспечения качественного существования всей страны, всего народа. Речь идет о философии, о целях развития общества. Но качество и деловое совершенство — это еще и мощные инструменты и практическая наука, позволяющие оценить потенциал организации, направить его в нужное русло, помочь развиваться и совершенствоваться. А потому вопросы мотивации организаций к непрерывному целенаправленному и последовательному совершенствованию заслуживают самого серьезного и пристального внимания.



 
 
 
copyright © 2008-2016, kachest-vo.ru
 
   
    на главную     о проекте     статьи и материалы     стандарты     интересно о качестве     улыбнись     форум