НА ГЛАВНУЮ        О ПРОЕКТЕ        СТАТЬИ и МАТЕРИАЛЫ        СТАНДАРТЫ        ИНТЕРЕСНО о КАЧЕСТВЕ        УЛЫБНИСЬ        ФОРУМ       
 
 
     
 
 

Уважаемые коллеги

Как вы оцениваете эффективность системы менеджмента в вашей организации?
 
Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
 

| Печать |
Автор: Петр Калита   

Петр Калита

ФОРМУЛА УСПЕХА:ЧЕМ СОВЕРШЕННЕЕ КОМПАНИЯ, ТЕМ КОМФОРТНЕЕ ЕЙ В ГОСУДАРСТВЕ


В холодной тундре, где царит зима,
И лишь мельком проглядывает лето,
Растительности буйной просто нету -
На сотни верст безжизненность сама.
А в тропиках совсем наоборот -
Тепло в избытке, влага круглый год,
Здесь все живое обретает силу
И тянется с усердием к Светилу.
Растеньям нужно, чтобы стать сильней,
Для листьев - Солнце, Влага для корней.
Все очень просто и понятно, вроде,
И это все заложено в природе…
И бизнесу, чтоб развивался зримо,
Комфортная среда необходима -
Он без нее, как на морозе, стынет,
И сразу в экономике – пустыня!


 

Президент Украины поставил задачу: через десять лет наше государство должно войти в двадцатку развитых стран мира! Готов для этого сделать все от меня зависящее, но отдаю себе отчет – такая фантастическая задача вряд ли под силу Украине. Во всяком случае, при нынешних подходах.
Единственное, что, на мой взгляд, может дать шанс на успех – это очень сильное искреннее желание лично первого лица государства и его окружения пробудить инициативу основной массы отечественных компаний в части их активного системного совершенствования. И при условии, что это желание будет закреплено в национальной программе и …выполняться!

 


Определения основных понятий:
- деловое совершенство – состояние организации, определяющее ее способность ставить и достигать цели по удовлетворению заинтересованных сторон;
- уровень делового совершенства – измеряемая величина, характеризующая состояние организации и степень долговременного удовлетворения этой организацией заинтересованных сторон в динамике. Определяется в соответствии с методикой по 1000-бальной шкале, где 1000 баллов соответствует идеалу;
- совершенствование – процесс перехода организации от достигнутого к более высокому уровню совершенства;
- комфортная среда для бизнеса – комплекс условий, сформированных и поддерживаемых властью, которые обеспечивают удобство ведения бизнеса, а также психологическую удовлетворенность собственников, руководителей и персонала социально ответственных субъектов предпринимательства.


ПРЕДИСЛОВИЕ
Я не наивный романтик и не тешу себя иллюзиями, что эту статью прочтут и «возьмут на вооружение» руководители государства. Но я не смог ее не написать, потому что убежден – без существенного повышения уровня делового совершенства основной массы украинских организаций и заметного сокращения по этому показателю отставания от развитых стран, кардинально повысить конкурентоспособность украинской экономики и улучшить жизнь не отдельных избранных, а большей части населения, не сможет никакое правительство. Именно совершенствование должно стать стержнем реформ. И если эта статья пробудит интерес в обществе и вызовет дискуссию, для меня это будет наградой.
Название статьи может вызвать у читателей вопрос: а не перепутал ли автор понятия? Логичнее и привычнее утверждение: «Чем комфортнее в государстве условия для ведения бизнеса, тем лучше он будет развиваться». Верно. В результате создания в государстве комфортных условий (налоги, кредиты, регуляторная политика и т.п.), активизируют свою деятельность работающие предприятия, возникнут новые предпринимательские структуры. Это естественно. Однако, принимая во внимание, что Украина в части делового совершенства бизнеса (как и деловых кругов, в целом) значительно уступает развитым странам и нам необходимо в кратчайшие сроки сократить разрыв и существенно повысить конкурентоспособность, такой стандартный подход вряд ли будет достаточным. Ведь в нашей стране еще не сформировалась культура ведения современного профессионального социально ответственного бизнеса. А в силу сложившихся традиций, большинство субъектов предпринимательства будет совершенствоваться, как и прежде, вяло и бессистемно.
Чтобы добиться в Украине интенсивного развития бизнеса и кардинального повышения его конкурентоспособности (с учетом лучшей мировой и отечественной практики), необходимы нестандартные решения. Одним из таких решений может стать создание над «базовыми условиями для бизнеса» дополнительной «надстройки» – правил, которые целенаправленно мотивировали бы собственников, руководителей и персонал компаний становиться каждый раз лучшими. И которые побуждали бы как можно большее число компаний постоянно изучать передовой опыт хозяйствования, осваивать его и применять у себя. И не только в части технологий, но, прежде всего, в плане менеджмента, с учетом самых современных подходов, методов и инструментов. Должен быть принят понятный и прозрачный Закон: чем ты совершеннее, тем комфортнее тебе жить и работать в государстве. Потому что для государства это очень важно и выгодно! Подобную мотивацию можно наблюдать в спорте: чем совершеннее спортсмены, а, следовательно – выше их результаты, тем больше достается им внимания и почестей. Примером могут служить украинские боксеры братья Кличко.
Почему это так актуально для Украины? Да потому, что развитые страны имели достаточно много времени, чтобы на основе конкуренции провести постепенный естественный отбор достойных компаний и поднять до нынешнего уровня деловое совершенство своих экономик, добиться высокого удельного уровня ВНП. А для Украины, чтобы не стать чьим-то «филиалом», этот подъем необходимо осуществить в сжатые сроки, да еще и в условиях заметного делового превосходства конкурентов. И нужно признать, что без государственной поддержки несовершенные украинские производители могут быть массово вытеснены зарубежными компаниями с собственного рынка. Сегодня это становится одним из основных факторов национальной безопасности Украины.



 
 
 
copyright © 2008-2016, kachest-vo.ru
 
   
    на главную     о проекте     статьи и материалы     стандарты     интересно о качестве     улыбнись     форум