НА ГЛАВНУЮ        О ПРОЕКТЕ        СТАТЬИ и МАТЕРИАЛЫ        СТАНДАРТЫ        ИНТЕРЕСНО о КАЧЕСТВЕ        УЛЫБНИСЬ        ФОРУМ       
 
 
     
 
 

Уважаемые коллеги

Как вы оцениваете эффективность системы менеджмента в вашей организации?
 
Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
 

| Печать |
Автор: Петр Калита   

КОМФОРТНЫЙ КЛИМАТ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ
Для кардинальной активизации движения за деловое совершенство и качество в стране должен быть создан комфортный климат, обеспечивающий, прежде всего, престижность совершенных организаций и процессов совершенствования. Особое место в формировании такого климата должно принадлежать власти, без поддержки которой в короткие сроки практически невозможно отдельные успешные проекты превратить в массовое всенародное движение, развитие которого базируется на «трех китах»: хотеть, знать, уметь.
Для того, чтобы собственники, руководители и персонал предприятий хотели постоянно системно совершенствоваться на основе лучшей практики, в стране должны действовать механизмы мотивации: понятные, убедительные и долговременные. Механизмы, которые были бы привлекательными для собственников и руководителей компаний и в которые они бы поверили. При этом в условиях кризиса, в условиях дефицитного бюджета вовсе не обязательно нести большие затраты. Для совершенствующихся предприятий может быть установлена гарантированная система наград (свидетельство уважения): на нижних уровнях грамоты, потом медали, ордена, а на самом верху – обладатель награды за совершенство EFQM – высшие награды страны. Для таких предприятий можно облегчить госконтроль и госнадзор (свидетельство доверия): чем выше уровень, тем меньше контроля и надзора, вплоть до полной их отмены. Совершенствующимся компаниям может быть дана гарантия государственной защиты, особенно от рейдеров: чем выше уровень, тем выше степень защиты. Ну и, конечно, если предусмотрены какие-либо преференции, их следует давать, прежде всего, под обязательство подняться на очередную ступеньку совершенства, естественно, с подтверждением выполнения обязательства.
В свою очередь, чтобы знать о лучших практиках, а не «изобретать велосипед», нужна действенная система обобщения и распространения информации в этой сфере. Такую систему целесообразно создавать в масштабах страны, интегрируя для этих целей уже существующие разрозненные центры.
Процессы совершенствования являются достаточно сложными, зачастую требующими принятия инновационных решений. Чтобы в условиях конкретных компаний уметь их выстраивать, поддерживать, а если требуется - подтверждать, в ряде случаев нужна профессиональная поддержка. В связи с этим в стране должна функционировать развитая инфраструктура предоставления высококачественных(!) услуг предприятиям в непрерывном совершенствовании. А для этого целесообразно обеспечить координацию деятельности разрозненных центров, разработать и осуществить мероприятия, способствующие повышению качества предоставляемых ими услуг.
Назрела необходимость на парламентском уровне провести слушания о повышении конкурентоспособности экономики путем непрерывного системного совершенствования организаций (с участием представителей тех из них, которые имеют признание на европейском уровне). И принять Закон Украины «Об основах государственной поддержки и развития движения за деловое совершенство и качество», а также открыть по этой проблеме национальную программу.
Развитию движения за деловое совершенство и качество могут также способствовать: введение в законы о центральных и местных органах власти обязательств в части содействия предприятиям в совершенствовании; обучение высшего руководства страны вопросам качества и делового совершенства; обеспечение переподготовки и сертификации преподавателей дисциплин менеджмента и их признания на международном (европейском) уровне.
И, безусловно, весьма важно содействовать повышению авторитета и укреплению базы профессиональных общественных объединений, имеющих своей целью развитие движения за совершенство и качество в Украине.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Как говорят, Украина – не Россия, которая в силу неисчерпаемых природных ресурсов, прежде всего нефти и газа, может и помедлить. Украина вынуждена развиваться и совершенствоваться быстро, подобно Японии, испытывавшей дефицит ресурсов, но компенсировавшей это тем, что за короткий период стала одной из самых развитых стран мира. А ведь именно в Японии в наибольшей мере получили распространение и развитие концепции TQM – на сегодня основные принципы системного совершенствования.
Уместно напомнить китайскую мудрость: «Чтобы увидеть звезды, нужно открыть глаза». А, открыв глаза и присмотревшись к тому, что происходит в развитом мире, весьма полезно по Высоцкому «выбраться из колеи» устоявшихся представлений и, как мы любим говорить и писать, на практике «комплексно и системно» подойти к решению глобальных проблем, назревших в Украине, с использованием уже накопленного опыта в части совершенствования. Ибо «Меняется мир непрерывно, неспешно, Меняется все – от концепций до слов, И тот лишь сумеет остаться успешным, Кто сам вместе с миром меняться готов».
ПС. Все, что здесь сказано о совершенствовании бизнеса, справедливо для всех деловых организаций страны, включая правительственные учреждения.

Власть с бизнесом воюет столько лет,
Чтобы наполнить скудный свой бюджет.
Но до сих пор ей не дано понять –
Налоги с «хилых» трудно собирать,
Как молоко доить с больной коровы.
Намного больше денег у здоровых.
А потому так важны нам решения,
Что делают наш бизнес совершеннее
!



 
 
 
copyright © 2008-2016, kachest-vo.ru
 
   
    на главную     о проекте     статьи и материалы     стандарты     интересно о качестве     улыбнись     форум