НА ГЛАВНУЮ        О ПРОЕКТЕ        СТАТЬИ и МАТЕРИАЛЫ        СТАНДАРТЫ        ИНТЕРЕСНО о КАЧЕСТВЕ        УЛЫБНИСЬ        ФОРУМ       
 
 
     
 
 

Уважаемые коллеги

Как вы оцениваете эффективность системы менеджмента в вашей организации?
 
Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
 

| Печать |
Автор: Петр Калита   

ЧТО ЖЕ СДЕРЖИВАЕТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ В УКРАИНЕ
В последние годы на государственном уровне, в бизнесе, в среде экспертов активно заговорили о проблемах конкурентоспособности компаний и экономики. Это вызвано рисками, связанными с вступлением в ВТО, созданием Зоны свободной торговли со странами ЕС, гармонизацией украинских законов и стандартов с международными и т.п. Как уже отмечалось, это риски массового вытеснения украинских производителей с внутреннего рынка из-за их низкого уровня делового совершенства. Появилась надежда, что, наконец, содействию совершенствованию будет дан зеленый свет. Однако этого не произошло, по причине неадекватного понимания и чиновниками, и большинством экспертов того, в какой степени конкурентоспособность экономики Украины зависит от делового совершенства ее предприятий и организаций.
В Украине на государственном уровне основной упор по-прежнему делается на стандартизацию, метрологию, техническое регулирование и защиту прав потребителей. Совершенствованию организаций внимание уделяется лишь эпизодически, и то преимущественно на базе стандартов. Не буду давать оценку эффективности этой работы, отмечу только, что для обеспечения приемлемой конкурентоспособности украинских компаний и отечественной экономики того, что делается явно недостаточно. Основная причина такой ситуации в том, что решение проблем совершенствования – весьма специфических и сугубо добровольных – «взяли на себя» регулирующие органы, для которых эта функция несвойственна и чужеродна, что подтверждается и международной практикой. Этим можно объяснить и то, что до сих пор подменяется целый ряд понятий.
Стандарт преподносится обществу как идеал, к которому нужно стремиться и соответствие которому автоматически обеспечивает конкурентоспособность компании. В то время как стандарт – это всего лишь компромисс между сильными и слабыми сторонами и он отражает некий средний уровень, достигнутый большинством. В условиях перенасыщенного рынка соответствие стандарту не дает гарантии конкурентоспособности и явно недостаточно для обеспечения социально-экономического прорыва. В развитых странах конкурентная борьба давно уже ведется на уровне, превышающем нормы стандартов.
Техническое регулирование представляется, как средство повышения конкурентоспособности. На самом деле техническое регулирование вообще не имеет отношения к конкурентоспособности. Это средство исключительно для предупреждения появления на рынке продукции, опасной для здоровья людей, их имущества и природной среды. Техническое регулирование оперирует едиными нормами, обязательными для всех. Ниже этой нормы – преступление. Выше нормы – выходит за рамки технического регулирования.
Государственный контроль и надзор, на которые уповают чиновники, конечно важны для защиты от потенциально опасной продукции. Однако практика свидетельствует, что их усиление не гарантирует улучшения ситуации с безопасностью и качеством на рынке. А при определенных обстоятельствах они могут оказывать негативное влияние на конкурентоспособность предприятий.
Безопасность и качество продукции, безусловно, имеют первостепенное значение. Но заниматься выявлением и устранением дефектов продукции – это затратное и малоэффективное дело. Низкое качество продукции – это уже следствие, а основное внимание нужно уделять анализу и предупреждению причин, что как раз и относится к области делового совершенства. Это с одной стороны. А с другой — кроме качества продукции, есть ее себестоимость. И выпускать продукцию приемлемого качества еще недостаточно, чтобы компания имела долговременный стабильный успех. Есть и такие важные характеристики, как цена, сервисное обслуживание продукции, обязательность компании в отношениях с потребителями и т.п. Поэтому в мире уже давно основной акцент делается не на продукцию, а на организации, производящие продукцию. Как говорят, занимаются в основном «курицами», а не «яйцами». Здоровая курица всегда несет одинаково качественные яйца. А совершенная организация не производит опасную и некачественную продукцию, обеспечивая при этом приемлемый уровень производительности, себестоимости и других важных параметров. Как, например, Toyota, Sony, Nokia, Siemens, YELL и др.
Совершенство организации – это наиболее эффективное и перспективное вложение ресурсов. Но, увы, на сегодня в Украине даже банальных систем управления качеством по ISO 9001 в пересчете на 1000 жителей меньше, чем в Китае, в 3,5 раза, а в сравнении с Италией – почти в 40 раз! При этом реально работающих сертифицированных систем по экспертной оценке – не более 20%. Кроме того, нужно помнить, что совершенство компании – это не только система менеджмента качества, но еще и многое другое.
Социальную ответственность компаний, которую заслуженно поддерживает ООН, в Украине пытаются продвигать в отрыве от делового совершенства и качества – ее основной базы. А это, опять же - распыление ресурсов, потеря драгоценного времени. Как будто не понятно, что несовершенные компании, даже при желании, не в состоянии систематически и полнокровно удовлетворять заинтересованные стороны. Удовлетворение заинтересованных сторон – это и есть фундаментальная цель совершенствующихся организаций.
Чиновники до сих пор не осознали, что совершенствование компаний может существенно облегчить им наполнение госбюджета и увеличение ВНП. Ведь у совершенных компаний значительно выше доходы, прибыль и другие показатели. Кроме прочего, им есть с чего платить налоги. Это самый эффективный и бесконфликтный путь решения экономических и других проблем государства.
Еще сохраняется недопонимание важности делового совершенства для своей конкурентоспособности и со стороны бизнеса. В результате, объединяясь в борьбе за послабление регулирующих воздействий и лоббирование корпоративных интересов в преференциях, к собственному совершенствованию, даже в части содействия со стороны власти, бизнес пока еще весьма пассивен.
Наши основные соперники – совершенные компании-«профессионалы», которые находятся значительно выше предписаний стандартов. И они не стоят на месте, а продолжают совершенствоваться, еще более отдаляясь от нас. Поэтому, чтобы иметь шанс исправить ситуацию, власть должна ориентировать свои деловые круги на достижение самых высоких рубежей, а не тех, которые уже пройдены международными лидерами. И оказывать им всяческое содействие в сокращении отставания. Это принципиально!
В то же время ведущие специалисты Украины, имеющие международный опыт и признание, уже более 5-ти лет консультируют лучшие компании России, Беларуси, Казахстана, других стран, помогая им совершенствоваться, повышать конкурентоспособность и приближаться к уровню европейских лидеров. Поскольку эти специалисты еще не достаточно востребованы у себя в Украине.



 
 
 
copyright © 2008-2016, kachest-vo.ru
 
   
    на главную     о проекте     статьи и материалы     стандарты     интересно о качестве     улыбнись     форум