НА ГЛАВНУЮ        О ПРОЕКТЕ        СТАТЬИ и МАТЕРИАЛЫ        СТАНДАРТЫ        ИНТЕРЕСНО о КАЧЕСТВЕ        УЛЫБНИСЬ        ФОРУМ       
 
 
     
 
 

Уважаемые коллеги

Как вы оцениваете эффективность системы менеджмента в вашей организации?
 
Besucherzahler russian brides interesting marriage foreign men
счетчик посещений

Rambler's Top100

Рейтинг@Mail.ru
 

| Печать |
Автор: Петр Калита   

ЦЕНА НЕСОВЕРШЕНСТВА
Интегральные характеристики совершенства компаний
Известный ученый в области системного менеджмента профессор В. Лапидус из России утверждает, что российские предприятия в массе в сравнении с мировыми лидерами имеют производительность ниже до 10 раз, а дефектность – выше до 1000! раз (соответственно, значительно выше и себестоимость – авт.). Аналогичная ситуация в Украине. Основные причины – низкий уровень делового совершенства и, прежде всего, несовершенный менеджмент.
В мире существует несколько методик и шкал (см. ниже) для профессиональной оценки уровней совершенства организаций. Есть такая методика со шкалой и в Европе. Если условная идеальная организация по этой шкале соответствует 1000 баллам, а самые лучшие европейские организации – 700–800 баллам, то лидеры Беларуси, Казахстана, России, Украины, ряда других постсоветских стран сегодня достигают 550–650 баллов. Это очень высокий уровень, хотя до общеевропейских лидеров им еще далеко. Но такие предприятия можно, как говорится, пересчитать по пальцам. А важнейшим интегральным показателем, которым можно охарактеризовать любую страну с переходной экономикой, является соотношение уровней совершенства основных масс ее предприятий и предприятий развитых стран. Многолетняя практика оценивания позволяет сделать вывод, что в большинстве постсоветских стран это 150–250 баллов, а в развитых европейских странах – 300–450 баллов. Это очень большой разрыв. И это фактор, определяющий отсталость наших экономик, их низкие конкурентоспособность, ВНП и качество жизни. Безусловно, это связано с нашим наследием, обретенным на генном уровне за 70 лет тотального дефицита и тоталитарного режима. Но, одновременно, это и важнейший показатель эффективности управления страной за период независимости.
Низкий уровень совершенства чреват «букетом» негативных последствий. Это колоссальные непроизводительные расходы ресурсов, в том числе не возобновляемых. Высокая себестоимость продукции и низкая производительность труда. Производство и поставка низкокачественной и опасной продукции. Нарушение договорных обязательств. Низкая конкурентоспособность и сокращение рабочих мест. Обнищание граждан, потерявших рабочие места или получающих мизерную зарплату. Проблема неуплаты налогов и, как следствие, дефицит бюджета. Загрязнение окружающей среды. Социальная напряженность и преступность. Заболевания, раннее старение и смертность. И многое другое.


Результаты зарубежных исследований. Ежегодные потери Израиля из-за несовершенства и пренебрежения к качеству эквивалентны четвертой части ВНП или половине годового дохода этой страны от сбора налогов!


И это в Израиле, где ВНП на одного жителя в три раза выше, чем в Украине! Что же тогда в Украине?! …Но это и свидетельство нашего огромного потенциала.
Главное звено, за которое можно вытянуть цепь проблем
Становится очевидным, что массовое непрерывное системное совершенствование предприятий должно стать тем главным звеном, за которое можно будет вытащить всю цепь социально-экономических проблем и обеспечить устойчивое развитие государства.
Необходимо сделать все возможное, чтобы деловое совершенство и качество, которые являются фундаментом конкурентоспособности и социальной ответственности, превратились в общенациональную идею. Эта идея универсальна для любых национальностей, партий и течений, вероисповедания и государственного строя. И она может стать основой для объединения и обеспечения качественного существования всей страны, всех ее людей. Речь идет о философии, о целях развития общества. С другой стороны, качество и деловое совершенство – это мощные инструменты и практическая наука, позволяющие оценить потенциал организации, направить его в нужную сторону, помочь развиваться и совершенствоваться.



 
 
 
copyright © 2008-2016, kachest-vo.ru
 
   
    на главную     о проекте     статьи и материалы     стандарты     интересно о качестве     улыбнись     форум